| | Другие рецепты

Рыбные котлеты рецепт из трески в духовке пошагово

Рыбные котлеты рецепт из трески в духовке пошагово
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-29 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 268 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 15
Углеводы: 16

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки. Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке. Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш. В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты. Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители. В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой. Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими. Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную. В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. Ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми. В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости. В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби. В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут. Филе промойте, обсушите от лишней влаги. В мисочку положите хлеб и залейте молоком. Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре. Соедините рыбу, лук, хлеб. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера. Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень. Растопите сливочное масло и полейте котлеты. Запекайте в духовке при 200° 40 минут. Лук измельчите в блендере вместе с хлебом. Соедините полученную массу с фаршем. Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез. Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом. Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут. Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала. Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким. В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Положите майонез, соль, перец. Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния. Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут. Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук репчатый и морковку измельчите в блендере. В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Положите порезанный колечками зелёный лук. Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом. Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут. В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом. Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут. Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть. Лук измельчите в блендере вместе с хлебом. Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой. Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Смоченными холодной водой руками слепите котлетки. Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут. Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°. Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром. Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее. Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут. Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи. Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе. Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие. Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени. Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др. В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре. Чёрный молотый перец и соль – по вкусу. Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба). Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется. Далее аккуратно разрежьте рыбу по хребту, чтобы «превратить» тушку в филе. Также срежьте всю оставшуюся рыбную мякоть с хребта. Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки. Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: